Возврат прав за «хорошее поведение»

В Государственной Думе России обсуждается возможностью досрочного возвращения прав, если водитель «хорошо себя вел».

Возврат прав за «хорошее поведение»
Законопроект подготовил бывший глава ГИБДД Владимир Федоров, по его замыслу, водитель может вернуться права по истечению половины срока лишения. При этом сразу стоит отметить, что вернуть права можно будет только в том случае, если лишение было за нарушения, которые не связаны с вождением в нетрезвом виде.

Чтобы вернуть права раньше срока, водителю будет необходимо «раскаяться, возместить ущерб и доказать свое исправление». В случае, если водитель при досрочном возврате прав вновь нарушит ПДД с наказанием в виде лишения прав, то лишат его на срок, предусмотренный за это нарушение, а также добавят часть предыдущего неотбытого лишения.

В МВД против такого закона, так как в документе не проговариваются конкретные критерии, по которым суды будут оценивать возможность досрочного возврата прав. В Кодексе об административных правонарушения России также нет четких критериев для оценки «примерного поведения».

Впервые информация про УДО для водителей появилась весной прошлого года. Законопроект достаточно спорный, в первую очередь из-за отсутствия критериев хорошего поведения. Под закон могут попасть все те, кто просто возместил ущерб (в том числе через суд), а позже раскаялся и признал свою вину. Нарушить правила дорожного движения без водительских прав достаточно сложно, поэтому большинство водителей могли бы получить характеристики «хорошее поведение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − девять =